
¿Podemos evitar el cáncer? Aquí la respuesta
La alimentación a base de plantas ha demostrado ser un remedio para la salud del planeta y nuestro cuerpo, incluso un buen número de estudios la asocian a padecer menores riesgos de enfermedades cardiovasculares, diabetes e incluso cáncer.
Aunque de esta última enfermedad, se han tenido ciertas limitaciones en estos estudios debido a la cantidad de participantes, los resultados de estos análisis han sido concluyentes y satisfactorios.
En uno de los estudios más recientes obtenidos del EPIC Oxford Study y el Oxford Vegetarian Study, se evaluaron 3 tipos de dietas basadas en plantas, los pescetarianos, veganos y vegetarianos.
En general se encontró que estos grupos de dietas plant based tenían una mejor incidencia de cáncer que en los consumidores de carne. Concretamente, los pescetarianos presentaron un 12% menos de riesgo, los veganos un 19% y los vegetarianos un 11%.
Ahora, si nos centramos en ciertos tipos más comunes de cáncer, se vio que los patrones alimentarios donde se otorgaba mayor protección fueron el cáncer de estómago, ya que los veganos y vegetarianos presentaron un 63% menos riesgo y los pescetarianos tuvieron un 34% menos de riesgo de cáncer colorrectal.
Por otro lado, la alimentación basada en plantas donde también se consume pescado (pescetariana), estaba asociada con un significativo menor riesgo de cáncer hematológico (mieloma múltiple, leucemia o linfomas), concretamente un 36% menos, mientras que los veganos y vegetarianos tenían un 77% menos riesgo de mieloma múltiple.
En general los estudios realizados son contundentes y se observó que:
- Las dietas basadas en plantas de los grupos de veganos, vegetarianos y pescetarianos presentaron menor incidencia de cáncer gastrointestinal
- También presentaron menor riesgo de cáncer en el sistema respiratorio sobre todo de pulmón, tráquea y laringe.
- Finalmente, las mujeres con dietas basadas en plantas tenían menor incidencia en cáncer de mamá y útero.
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